Guzei.com

Интервью

Интервью: Александр Варин

© 2007 Guzei.com, Ольга Мишагина, Игорь Гузей

Мне очень нравится смотреть на людей, когда они рассказывают о своем детстве. Как правило, человек в этот момент улыбается. Особенно приятно наблюдать, как теплеет взгляд собеседника, который еще полминуты назад был сдержан и по-деловому строг.

Я внимательно слушаю Александра Александровича, в рассказе сменяются годы, на лице моего собеседника сменяются эмоции. Я вникаю не только в речь, но и во взгляд, тембр голоса, движения, я уже рисую себе портрет и мне хочется, чтобы краски были глубже. Большой кабинет, большое кресло, большая чашка, сладости на столе вместо привычной скучно-офисной минералки.

Чемодан. Портфель. Дипломат.

Александр Варин коренной москвич, родился в коммунальной квартире в Коптельском переулке рядом с институтом Склифосовского: "У нас была комната в семь квадратных метров, которую моему деду дали как инвалиду войны. В ней жили мама с папой, бабушка с дедушкой, и я. Как мне потом рассказали, первое время после роддома я спал в чемодане на столе - детскую кроватку попросту некуда было поставить. Этот чемодан еще долго хранился в нашей семье, пока окончательно не развалился. К тому возрасту, когда уже что-то осознаешь, дедушка с бабушкой, а затем и отец уже получили квартиры, и я помню детство уже в нормальных жилищных условиях".

Учился Александр Александрович в обычной школе, которую закончил с золотой медалью в 1982 году, и сразу же поступил в Московский авиационный институт на факультет прикладной математики. Институт тоже закончил с красным дипломом в 1988 . "Вообще я всегда хорошо учился и получал Ленинскую стипендию", - рассказывает Варин: "для этого нужно было минимум три сессии сдать на "Отлично", и получаешь ее до первой отметки "Хорошо" в зачетке. Помимо престижа, это были серьезные деньги - сто рублей против обычных сорока".

После института Александр Александрович остался работать на кафедре, и в этот же год поступил в аспирантуру, где продолжил заниматься серьезной научной работой из области чистой математики. В 1991 году защитил диссертацию на соискание звания кандидата физико-математических наук. "Интересно то, что моя диссертация оказалась одной из последних, когда окончательное решение о присвоении степени еще принимала Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК)", - отмечает Варин: "СССР уже не было, а ВАК еще какое-то время работала".

Пока учился в аспирантуре, в огромных количествах вел занятия по различным математическим дисциплинам на самых разных факультетах: "Не знаю как сейчас, но лет 10-12 назад студенты еще меня помнили: когда я приходил куда-нибудь на переговоры, уже работая на радио, люди говорили мне: "О! А Вы у нас матан читали!".

Родители. Физика без лирики.

"Мои отец и мать закончили физфак МГУ, где, собственно, и познакомились. Оба кандидаты наук, люди 50-60 годов - это было время безумной романтики физфака, когда студенты химического и физического факультетов ежегодно измеряли, к кому же ближе стоит памятник Ломоносову. Могу сказать, что фильм "Девять дней одного года" - как раз про моих родителей". Отец Александра Варина работал в самой модной в то время области ядерной физики и долгое время возглавлял научное направление Института медицинского приборостроения - занимался прикладной ядерной физикой и фактически изобрел первый в России томограф.

Как рассказал Александр Александрович, отец всегда говорил ему: "задача каждого поколения достичь большего, чем родители". Меньше всего это касалось материальных ценностей, речь шла о социальном статусе, положении в обществе. Так что стремление быть таким же, как родители, было первой ступенью, которую тогда было очень важно переступить, хотя сейчас Варин понимает, что это вовсе не обязательно. Тем не менее, была цель обязательно защититься, и он этого добился.

"Мир академической науки тех лет - это что-то уникальное, это уже история, ушедшая Атлантида. Я сам застал еще тех профессоров, которые имели дореволюционное гимназическое образование, когда знание пяти языков считается абсолютно естественным и никак не декларируется. Сейчас наука стала более прагматичной, нацеленной на определенные результаты, в том числе и финансовые - гранты, премии. Это не значит, что сейчас люди мыслят мельче, у них просто поменялась структура информации в головах - появилось много ненужного рекламно-коммуникационного мусора. Мозг человека не меняется, поменялись каналы информации в этом мозгу - раньше они были более узконаправленные и это было здорово".

Первым делом КВНы-фестивали

МАИ в те годы представлял собой огромный клуб людей, сплавленный из крепкой дружбы и космической авиационной романтики, дававший мощный корпоративный стимул. Александр Варин в те годы активно занимался общественной работой, был начальником штаба фестивалей и в год должен был участвовать в восьми-десяти мероприятиях в рамках студенческой весны. Также были спортивно-оздоровительные лагеря. Студенты делились на две большие группы - те, кто ездил в Алушту, и те, кто выбирал стройотряды: "Я как раз ездил в стройотряды начиная с 1984 года в составе МАИ-Астрахань и был комиссаром отряда. Ездили мы туда даже не за заработком, а за той пресловутой культурной программой, тем Голливудом, который мы устраивали.

Могу рассказать на примере, что такое дух студенческого отряда. Как-то раз у нас завхоз упал с мотоцикла и у него натурально был отрыв нижней губы. Обращаться в больницу было чревато глобальными проверками, и доктор устроил операционную прямо в бараке стройотряда! Ребята поставили дискотечные фонари, влили больному бутылку водки в качестве анестезии, четыре человека держали его за руки-ноги, и пришили-таки губу. Через дня два наш завхоз уже танцевал на дискотеке. Кстати, идея дискотеки 80-х пошла именно оттуда - это та самая музыка, которая звучала вечерами в стройотряде. На тех же дискотеках начинали работать Сергей Минаев и Владимир Маркин, который учился в Московском энергетическом институте - наши отряды располагались рядом.

Была тогда очень мощная организация КВНов, студенческих фестивалей. Могу привести удивительный пример, в который, наверное, сейчас невозможно поверить: был тогда партком МАИ, где обсуждались вопросы участия студентов в художественной самодеятельности - гигантская организация, сравнимая по уровню с райкомом партии. Так вот, секретарю парткома факультета, серьезному ученому мужу, объявляли выговор за то, что капустники неинтересные и студенты показывают низкий уровень артистического мастерства".

МАИ тех лет - это огромный клуб культуры. Да и сам Варин тоже, бывало, выходил на сцену.

От преподавательского портфеля к портфелю акций

"Защитившись, я женился и столкнулся с безденежьем", - рассказывает Александр Варин: "У меня тогда была научная цель, которую я хотел довести до конца. Хотя сразу стало понятно, что наука - это не та стезя, которая кормит. Единственной перспективой, сулящей материальный достаток, был отъезд за рубеж, а вот этого делать я никогда не хотел. Поэтому я ушел из науки и пошел опять-таки к своим друзьям из МАИ, которые как и положено в начале 90-х, развивали бизнес. Я начал заниматься в этой компании рекламой, с моей подачи был приобретен контрольный пакет акций "Авторадио", и так мы стали управлять радиостанцией".

Затем компания, в которой работал Варин, приказала долго жить, и оказалось, что живым и прибыльным оказалось как раз только его подразделение - рекламное агентство "Тандем" с налаженным производством наружной рекламы, крупным бизнесом по размещению рекламы в метро. Таким образом, Александр Александрович стал владельцем "Авторадио": "Стоило мне это огромного количества долгов по кредитам, которые, благодаря банкротству компании, я принял на себя. Все бандиты, естественно, поехали ко мне, и все что положено было испытать в 90-е годы, я испытал по полной программе - крыши, разборки, стрелки... Но тем не менее, нашлись друзья, которые меня знали и серьезно помогли мне в тот момент, все обязательства обанкротившейся компании удалось перевести в кредиты и я начал нормально работать.

В тот момент мы стремились к тому, чтобы получить лицензию на FM вещание для "Авторадио", которое вещало на УКВ, и мы это сделали благодаря участию в конкурсе. Процесс был очень долгим - конкурс мы выиграли в 1995 году, а лицензию получили только в 98-м. Впоследствии, "Авторадио" стало частью холдинга "Проф-Медиа", так у Александра Александровича начался следующий этап: карьера топ-менеджера.

Друзья

"Все мои друзья работают вместе со мной", - говорит Александр Варин: "У меня есть теория, которую я почерпнул из книги "Три мушкетера" и ее продолжения: я абсолютно уверен, что никакой мужской дружбы без совместного дела не существует. Атос, Портос, Арамис и Д'Артаньян - это самый великий пример мужской дружбы в литературе. Они дружили тогда, когда им надо было спасать английского короля или честь Франции, раз в 20 лет, а потом раз в 10, а между этими событиями даже не встречались".

Александр Александрович не признает понятия "дружба" в контексте современных гламурных тусовок. Говорит, что это лишь означает, что люди, встречаясь друг с другом, знают имена друг друга, род занятий и взасос целуются, либо же поддерживают отношения периодическими пьянками и вечеринками. Это не дружба, это что-то другое.

Штрихи к портрету...

...руководителя

По словам Александра Александровича, он ярко выраженная сова, еще с детства. Еще когда учился в аспирантуре, всегда занимался ночами в тишине и уединении, с кофе и сигаретой. Говорит, что даже гордится тем, что пока работал преподавателем, ни разу не пришел на утреннюю лекцию вовремя к восьми утра. Студенты смеялись и терпеливо ждали его минут по 30-40.

Сейчас, как правило, встает в 10, если не запланирована утренняя встреча. День начинается с прослушивания радио - своих станций и конкурирующих. Не очень любит слушать радио в машине, Варину очень нравится делать это именно дома. Затем он едет на работу, начинается день и заканчивается, как правило, глубоко за полночь.

"Руководство в области радио - это стиль тренера, а не военноначальника", - уверен Александр Александрович: "Это не человек, отдающий приказы и призывающий идти за ним, а тренер, который сам на поле даже не выходит - его задача сделать так, чтобы играла команда. Я считаю самым необходимым умение не приказывать, а убеждать. Очень важно, особенно в таком крупном холдинге, чтобы люди понимали друг друга и были нацелены на достижение общего результата, даже не будучи в подчинении друг у друга. Поэтому мы очень рады тому, что у нас появился конференц-зал и теперь мы проводим большие совещания менеджмента и акционеров - это помогает поддерживать атмосферу взаимопонимания в коллективе, которое ведет к выполнению единой задачи".

...семьянина

"Моя жена работала на той же кафедре, что и я. Это обычная ситуация, когда люди знакомятся на работе, потому что ходить куда-то еще некогда - и в нашей компании немало таких примеров. Как говорится, посадите мужчину и женщину в одну комнату и посмотрите, что из этого получится. Живем мы вместе почти 15 лет, у нас есть сын, ему скоро будет уже 13. Что касается отдыха, мы с семьей выезжаем куда-нибудь на новогодние праздники, или летом. А в выходные я сплю. За много лет у нас сложился определенный стереотип семейного общения, и как мне кажется, он всех вполне устраивает".

...счастливого человека

"Что такое счастье? Я не знаю. Хочется ответить на этот вопрос небанально, но получается все равно одно: счастье - это отсутствие несчастья. Я не могу дать определения счастья, могу лишь выделить его основную черту - кратковременность. Оно может длиться секунды, и ты лишь потом понимаешь, что вот это и было счастье. Когда ты достигаешь какой-то вершины, или возникает момент взаимопонимания и любви с человеком, или даже после просмотра хорошего фильма - но, в любом случае, это состояние длится недолго. Есть схожие понятия - успех, достижение...".

Из своих достижений Александр Александрович вспомнил школьный пример. Он очень хотел закончить школу с золотой медалью, потому что в его школе тридцать лет подряд не было медалистов: "Для того, чтобы это сделать, я похудел на двадцать килограммов, так как нужна была "пятерка" по физкультуре. Ради того, чтобы получить второй разряд по лыжам, я превратился в стройного спортивного парня."

"По гороскопу я козерог, и к цели стремлюсь очень упорно, может быть, иногда даже излишне упорно. К примеру, с математикой я переборщил - в то время уже бушевал рынок, царствовали кооперативы, а я продолжал решать научную задачу, потому что поставил цель довести ее до конца".

Летят годы